Если носить одежду желтого цвета

В 1940 году, во время начала подготовки к созданию собственных вооруженных сил, Революционный Провид ОУН рассматривал и вопрос о введении в ней униформы.
На одном из заседаний референт отдела пропаганды Ленковский С. подал проект униформы и знаков различия, в разработке которого активное участие примимали Козак Е. и художники Семкив, Лепкий Л., Дядинюк С., Черешневский М. и Чирский М.

Среди прочего были предложены образцы упрощенных «зубчаток» — нашивок на воротник, если которые использовались в Украинской Галицкой Армии. Они имели различный цвет для каждого рода войск:
• синий — для пехоты;
• желтый — для кавалерии;
• красный — для артиллерии;
• белый — для авиации;
• черный — для технический частей.
Также были предложены варианты шапок-мазепнок с кокардами-трезубами.
Однако, из-за объективных причин эти проекты так и не были претворены в жизнь, а были лишь частично реализованы в униформе украинской полиции в Генеральной губернии, которая имела красные «зубчатки» на воротниках.
В 1941 году были разработаны Инструкции Революционного Провида ОУН для актива в Украине на период войны. В разделе «Военные инструкции» были указания и относительно униформы повстанческих отрядов: с самого начала их организации необходимо было стараться однообразно обмундировывать отдельные подразделения в захваченную советскую униформу, а при ее отсутствии — в гражданскую одежду.
Для ношения на левом если носить одежду желтого цвета рукаве необходимо было изготовить сине-желтую повязку
шириной 10-15 сантиметров.
Воины отдельных подразделений, по возможности, должны были иметь и одинаковые головные уборы — шапки или перекрашенные советские каски.
Инструкциями также были предусмотрены и специальные знаки различия для старшин и подстаршин: первым необходимо было иметь обшитый белым полотном левый угол воротника, вторые на воротнике нашивали белый «пасок».
С началом Великой отечественной войны 1941 года были созданы отряды Украинской Национальной Революционной Армии, которые использовали трофейную униформу со складов, оставленных отступающей Красной армией.
Повстанцы изменяли внешний вид захваченной униформы, нашивая желто-голубые петлицы на воротник, которые не использовались в то время красноармнйцами.
Также повстанцы носили шапки-мазепинки, красноармейские каски с нарисованным тризубои и повязки, изготовленные в национальных цветах.

Информация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»

В то же время появляется головной убор очень характерного вида, получивший название «петлюровка». Она шилась в форме фуражки, однако околыш делали таким образом, что он имел отвороты с V-образным вырезом спереди, как у «мазепинки».
Петрюровки шились из ткани синего или зеленого цвета, а верх, околыш и подбородный шнур обшивали каймой желтого или голубого цвета.
Воины созданных во многих районах «Сечей», а также частей в Ровно и Луцке, также имели униформу с разнообразными отличиями синего и желтого цвета и тризубами. Проекты униформы и знаков отличия разрабатывались на местном уровне и не утверждались ни украинскими, ни немецкими властями. Такая инициатива была вынужденной, так как даже временно украинские повстанцы не хотели оставаться без униформы, и всегда верили, что национальная армия будет создана и у нее будет собственная униформа.
Однако определенная традиционность в украинской униформе и знаках отличия начала 1940-х годов уже сложилась и со временем появиласть в Украинской Повстанческой Армии.

После начала официального создания подразделений Повстанческой Армии возникла необходимость в их материально-техническом обеспечении, но в условиях, в которых предстояло действовать подпольной армии, сделать это было нелегко.
Единой униформы тогда не существовало, так как не существовало условий для ее массового изготовления. В начальный период использовались хозяйственные запасы ОУН, но основным источником их пополнения стало украинское население.
В дальнейшем, для решения бытовых проблем, была создана сеть мелких предприятий для изготовления всего необходимого, в том числе и униформы.
Изготовление униформы и обуви оплачивалось, в основном, продуктами питания и солью.
Маленькие предприятия не могли справиться с необходимыми объемами, поэтому военной одежды и обуви постоянно не хватало.
С началом активных боевых действий против немецких войск стали проводиться целенаправленные акции по захвату оружия и одежды со складов и транспортов, которые направлялись на фронт, но в большинстве случаев униформа захватывалась, все таки, в бою.
Определенное однообразие в униформе было желательным, поэтому отдельные отделы пытались подбирать или немецкую, или советскую униформу. Однако большинство мундиров быи изготовлены из крашенного домашнего полотна. Эти-то мундиры и стали считаться официально установленной униформой УПА.

В воспоминаниях современников можно найти многочисленные свидетельства об униформе УПА.
«С Полесья приехал мужчина поздней осенью 1943 года. На нем был тогда повстанческий мундир. Блуза и брюки из серого сельского сукна, пошитые по одному образцу на подпольных швейных станках.
Блуза имела четыре кармана, застегивалась под шею, имела воротник.
Пуговицы были изготовлены в наших мастерских, так как на каждой был трезуб.
Шапки тогда уже носили зимние.
Плащей однородных еще не имели, большинство были немецкими.»1
«В июне 1945 года сотенный Дидык собрал все подотделы и мы стали лагерем на горе Лопинник над селом Лопьянка.
Там были проведены серьезные мероприятия, чтобы одеть нашу сотню. Мундиры мы шили из конопляного полотна. В них мы были похожи немного на солдат, немного на моряков.
Красить полотно нам было нечем, однако мы нашли выход. В горах росло большое количество черных ягод. Стрельцы качались по ним и за несколько минут наши мундиры напоминали немецкие маскировочные халаты.»1
Таким образом, уже летом 1943 года сложился определенный внешний вид воинов УПА, которые имели частично гражданскую одежду, советскую униформу, полицейские мундиры и полотняные мундиры с мазепинками, петлюровками, тризубами на них и на пряжках ремней.
Позже широко использовались также трофейные польские, немецкие, венгерские, чешские, словацкие, румынские, итальянские, а иногда даже английские и американские униформы.
Трофейные головные уборы легко перешивались на мазепинки, а советские — на петлюровки.
Обувь — ботинки и сапоги — также часто добывались в бою, но во многих сотнях были и свои сапожники, что использовали для пошива шкуры с подпольных скотобоен.
В декабре 1943 года в отделы УПА начали поступать белые маскировочные халаты, которые шились специально для повстанцев и были признаны очень практичными маскировочными средствами.
В начале 1944 года на Волыне в ходе одного из боев с повстанцами УПА советскими партизанами был захвачен проект униформы и знаков отличия «лесной армии»

униформа Украинской Повстанческой армии (УПА)
униформа Украинской Повстанческой армии (УПА)
униформа Украинской Повстанческой армии (УПА)

Создан этот проект был, скорее всего, в конце 1943 — начале 1944 года и может рассматриваться как один из этапов на пути преобразования повстанческих сил в ядро регулярной армии будущего Украинского Государства. Введение системы воинских званий и их отличий должно было усилить дисциплину и организованность в УПА, приблизить ее к общевоинской структуре.
Данный проект предусматривал покрой обмундирования по немецкому образцу. Вводилась полотняная блуза защитного цвета, имевшая накладные карманы со складками и пристегивавшиеся манжеты с черной материи на рукавах.
Старшинская блуза, имевшая два боковых и два нагрудных кармана, должна была носиться навыпуск, а все остальные — подстаршинские и казацкие — только с двумя нагрудными карманами, заправлялись в брюки.
Под блузой разрешалось носить гражданскую одежду.

униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»

Брюки «комбинезонного» типа предусматривалось шить с двумя прорезными вертикальными боковыми и двумя накладными задними карманами с клапанами и с завязками внизу.
Головным убором должна была служить полевая шапка — пилотка, так называемый «пирожок» — с белого полотна или черного сукна. Спереди на ней должна была крепиться металлическая выпуклая кокарда желтого цвета с тризубом, а с левого бока — треугольная белая матерчатая нашивка с изображением головы тура (для подразделений Полесья).
В проекте также есть изображения погон и петлиц на воротник (см. ниже).
В оформлении старшинских погон видно польское влияние в использовании нашивок характерной формы. Кроме того, для изображения званий от подхорунжего до генерал-полковника планировалось использование расшитых белыми нитками восьмилучевых звезд.

Информация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»

Погоны с черного сукна с нашивками с белой ткани и звездочками должны были пристегиваться к блузе с помощью хлястика и пуговицы, обтянутой белой тканью.
Петлицы четырехугольной формы с черной ткани предназначались для различия казаков и подстаршин, такие же, но обшитые с двух боков белой лентой — для старшин, а голубой щиток с расшитым золотой нитью трезубом и венком — был знаком отличия генералов.
Воинские звания в проекте базировались на системе, введенной в армиях украинских национально-республиканских государственных объединений 1917-1920 годов.
Звание «казак» свидетельствует о принадлежности этих эскизов волынско-полесским подразделениям УПА, так как в группе УПА-Запад в Галичине было соответствующее звание «стрелец».

Исходя из того, что УПА так и не получила полной униформы, функции отличий были возложены на некоторые характерные элементы одежды повстанцев.
В первую очередь это касается головных уборов — мазепинок и петлюровок, которые были ярким признаком принадлежности
только к частям украинской армии. На них в обязательном порядке крепились украинские знаки отличия в виде разного вида тризубов: некоторые имели кокарды, применявшиеся еще в 1918-1921 годах, другие носили образцы, изготовленные для украинской вспомогательной полиции в Генеральной Губернии.
Однако, в большинстве случаев, повстанцы сами изготовляли отличия с трезубами из любого подручного материала — гильз, жесть, пластик, дерево, ткань…

Информация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»

Другим характерным отличием, подтверждавшим принадлежность к УПА, были кожаные ремни с тризубами на пряжках. Впервые они появились на униформе украинской полиции Генерал — Губернаторства в 1940 — 1941 годах, а в Повстанческой Армии начали использоваться уже с первых месяцев ее существования.
Пряжки на ремнях также были разными: одни были переделаны из пряжек иностранных армий, другие вырезались из артиллерийских латунных гильз или отливались
из металла.

Информация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»

Для наведения порядка во взаимоотношениях между воинами УПА командованием было принято решение о введении воинских званий (степеней).
Приказом войскам УПА №8 от 27 августа 1943 года
всех воинов УПА было названо «казаками -почетным званием борца за Украинское Государство.» За своей подготовкой и боевым опытом казаки разделялись на три группы:
• казаки-стрельцы;
• подстаршины;
• старшины.
Приказом войскам УПА №8 от 27 августа 1943 года всем казакам были установлены степени и ранги:

Право присвоения звания вестуна, десятника и старшего десятника имели командиры отдельных частей, пользовавшиеся правами командира полка, звания подхорунжего — командиры, пользовавшиеся правами командира дивизии, все остальные звания — только «Верховная власть, которая имеет право издавать законы» — с июля 1944 года Украинский Главный Освободительный Совет (Українська Головна Визвольна Рада).
Впоследствии, возможно в 1945 году,
Приказ №8 от 27 августа 1943 года был отменен приказом Главного Командования, внесшим изменения в названия воинских степеней в УПА:

звания (степени): рядовые подстаршины сухопутные войска стрелец вестун хорунжий майор генерал-хорунжий старший стрелец старший вестун поручник подполковник     булавный сотник полковник     старший булавный      

Стоит заметить, что в УПА применяли двойную систему степеней — традиционные военные звания и функциональную систему командных назначений.
Приказом № 3/44 от 27 января 1944 года с целью упорядочить старшинство в УПА, основанного на функциональной системе, были введены особые знаки отличия, которые носились на левом конце воротника и на левом рукаве мундира ниже рукава:

Основа знаков изготавливалась из черной ткани, сами знаки — из красной.
Начальники штабов, инспектора, начальники отделов и сотрудники штабов носили знаки желтого цвета.
В приказе отмечалось, что при одинаковом функциональном старшинстве старшим считался тот, у кого была нашивка желтого цвета.

униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»

В дополнении 1/44 к Приказу № 3/44 от 27 января 1944 года даны размеры этих знаков различия:
• ширина на воротнике — 3 см;
• ширина на рукаве — 6 см;
• тело черной основы выступало наружу на 3 мм.

униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Манзуренко, Гуменюк «Рейд УПА в Румынию» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Манзуренко, Гуменюк «Рейд УПА в Румынию» униформа Украинской Повстанческой АрмииИнформация: Манзуренко, Гуменюк «Рейд УПА в Румынию»

Источники информации:
1. Музычук, Марчук «Українська Повстанча Армiя»
2. Манзуренко, Гуменюк «Рейд УПА в Румынию»


Источник: http://uniforma-army.ru/ukraine-upa.php

Закрыть ... [X]

Цвета драгоценных камней: зеленый, красный Аюрведические препараты для очищения



Если носить одежду желтого цвета Сонник Одежда, к чему снится Одежда, во сне
Если носить одежду желтого цвета Плиссированные юбки-2017: фото, с чем носить
Если носить одежду желтого цвета Униформа Украинской Повстанческой Армии
Если носить одежду желтого цвета Значение зеленого цвета Магия цвета
Если носить одежду желтого цвета Вы родились в июле - magistar. org
Если носить одежду желтого цвета Психология цвета - psyfactor. org
Если носить одежду желтого цвета 20 грязных приёмов, с помощью которых нарциссы, социопаты и
Если носить одежду желтого цвета MENSUGEN JESSICA 'S FABRIC Store - магазин на AliExpress
Если носить одежду желтого цвета Выкройка пальто для девочки. Как сшить зимнее пальто для
Законы связанные с кредитом Изучая вопрос о том, как правильно красить брови карандашом Как беречь свою красоту Как убрать красные пятна от прыщей быстро и просто Магомаев Муслим - «Свадьба» - петь караоке с баллами онлайн Очень эффективные упражнения для похудения в домашних Поздравления классному руководителю РАСКРАСКИ СКАЧАТЬ или РАСПЕЧАТАТЬ / ТОЛЬКО